Veggy Lasagnes aux légume rôtis

06/06/2012 09:25
Pour 4 personnes
  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 1 heure

Ingrédients :

  • 3 poivrons rouges
  • 2 aubergines en tranches fines
  • 2 c. à s. de gros sel
  • 2 courgettes en tranches fines
  • 600 g de patates douces en tranches fines
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 700 g de sauce tomate
  • 3 feuilles de lasagnes fraîches
  • 150 g de ricotta émiettée
  • 2 c. à s. de parmesan râpé

Pour la sauce blanche :

  • 40 g de crème de soja
  • 35 g de farine
  • 375 ml de lait écrémé
  • 2 c. à s. de parmesan râpé

 

  1. Préchauffez le grill du four
  2. Coupez les poivrons en quatre, épépinez-les et retirez la membrane blanche. Faites griller les quartiers de poivrons au four jusqu'à ce que la peau commmence à noircir. Couvrez-les et laissez-le reposer 5 minutes. Pelez-les.
  3. Réglez le thermostat du four à 180-190°C. Saupoudrez les tranches d'aubergines de gros sel et faites-les dégorger 20 minutes dans une passoire. Rincez-les sous l'eau froide, égouttez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.
  4. Disposez les tranches d'aubergines, de courgette et de patate douce sur une plaque de cuisson légèrement huilée, badigeonnez-les du reste d'huile et faites-les rôtir 15 minutes au four.
  5. Pour la sauce, faites chauffer la crème de soja dans une casserole puis ajoutez la farine et laissez cuire en remuant sans cesse. Versez progressivement le lait sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux et portez à ébullition. Quand la sauce a épaissi, retirez la casserole du feu et incorporez le parmesan.
  6. Huilez légèrement un grand plat à gratin. Versez un quart de sauce tomate et étalez-la bien. Disposez en une seule couche la moitié des aubergines et des poivrons, couvrez d'une feuille de lasagne, ajoutez un autre quart de sauce tomate, la ricotta puis les courgettes et les patates douces. Etalez une autre feuille de lasagne, nappez avec le reste de la sauce tomate puis ajoutez le reste des aubergines et des poivrons. Couvrez avec la dernière feuille de lasagne, versez la sauce blanche et saupoudrez de parmesan râpé. Faites gratiner au four 45 minutes. Laissez reposer les lasagnes 5 minutes avant de les découper. Servez avec une salade verte.

 

NB : Il est possible de faire des lasagnes végétariennes de façon plus simple, en prenant une recette de lasagnes bolognaise classique et en replaçant la bolognaise de boeuf par une bolognaise de courgettes !